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2015
19
JUN
CATEGORY:
JUN’S BARの台所
人生とカレーは重ねるほどコクが出る。3段式チキンマサラカレー

SONICJAMのロビーで毎月開催される料理イベント、JUN'S BAR
「とにかく手間暇を惜しまず、本気で美味い物を皆に食わせる!」
をコンセプトに始めた、このイベントも気付けば15回を超えました。


イベントをしているとよく聞くのが「あのレシピ教えて!」という声。
あまりにマニアックかつメンドクサイのが多いので、
「レシピ聞いたけど1ミリも作ってみたいと思わなかった」
というお返事を頂くことがほとんどなのですが、
折角なのでブログでレシピ紹介をしてみたいと思います。


普通のご家庭ではなかなか敷居の高いレシピですが、
料理好きの皆さんにとっては楽しい作業かと思いますので、
ぜひ挑戦してみてください!


【第1回 3段式チキンマサラカレー】



さて、第一回目はインド料理屋で大人気のカレー
「チキンマサラカレー」をJUN'S BAR流に
アレンジしてみたいと思います。
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【JB'sポイント】
『漬け込み用のソース』『トマトソース』『カレーベース』
3つのソースを合わせてコク深く仕上げます。



【材料】4人前

鳥もも肉 250g
鳥手羽元 250g

[鶏つけ込み用ソース]
ヨーグルト 150g
ターメリック 小さじ1/2(香り/色味)
クミンパウダー 小さじ2(香り)
コリアンダーパウダー 小さじ1(調整)
フェネグリーク 小さじ1/2(香り/苦味)
カイエンヌペッパー 小さじ1(辛み/コク)
パプリカパウダー 小さじ2(コク/色味)
ガラムマサラ 小さじ1(香り/コク)
レモン汁 大さじ2(酸味)
黒胡椒パウダー 小さじ1/2(香り/辛み)



[トマトソース]
フライドオニオン 50g
トマトホール缶 1缶
ガーリックパウダー 小さじ1/2



[カレーベース]
ニンニクみじん切り 3片
ショウガみじん切り 5片
青唐辛子2つ割りで種を抜く 3本
クローブホール 5粒
カルダモンホール 5粒
シナモン5センチ 1本
クミンホール 10粒
ローリエ 2枚
黒胡椒 5粒
グレープシードオイル 大さじ2
無塩バター 50g
水 200ml
アーモンドミルク 200ml



[仕上げ用]
生クリーム 200ml
塩・胡椒 適量




○鶏つけ込みの下準備
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1)ボウルにスパイスと鶏以外の材料をすべて入れ、よく混ぜます。
スパイスは種類が多いですが、そろえられない場合、
クミンとガラムマサラがあれば何とかなります。
激辛好きは、このとき入れるカイエンヌペッパー(チリペッパー)を
たっぷり入れるのもおススメです。



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2)1)の中にもも肉、手羽元を入れよくもみ込み、
最低6時間以上漬け込みます。(24時間~48時間がベスト)



○トマトソースの下準備
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3)鶏肉漬けてる間に他の準備を進めましょう。
まずはトマトソースから。
トマトソースの材料をすべてミキサーに入れ、ペースト状にします。
(ハンドブレンダ―だと洗い物が少なくて楽です)



○カレーベースの下準備
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4)次にカレーベースです。
フライパンにグレープシードオイルを入れ、
クローブ、カルダモン、シナモン、クミン、黒胡椒を
フライパンに入れ弱火にかけます。
このスパイス類を炒める作業が結構大事です。
香りの立ちが変わります。



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5)スパイスから香りが出てきたら、
ニンニクのみじん切り、ショウガのみじん切り、
青唐辛子を入れて、そのまま弱火で炒めます。



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ちなみに辛いのが好きなら
青唐辛子の分量を増やしたり、
ハバネロに変えたりしてください。



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6)ニンニクが少し色づいてきたら鍋に移し
水とローリエを入れて弱火で10分煮込み、
スパイスの香りを移していきます。



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7)10分の煮出しが終わったら3)で準備したトマトソースと
アーモンドミルクを入れて、さらに中火で20分煮こんでいきます。



【JB'sポイント】
アーモンドミルクがマサラカレーのコクを出します。
売ってなければ、ナッツと豆乳をミキサーにかけたものでもOK。



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8)2)で漬け込んだ鶏肉を取り出し、
フライパンで焼いていきます。
焼き色を付けてあげることで肉の香ばしさがソースに移り、
美味しく仕上がります。


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漬け込んだ鶏肉は焦げやすいので、
焼き加減に気をつけてください(焼き目はつけてください)。

焼きあがったら、鶏肉を一口大に切りそろえておいてください。



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9)鍋の温度が手で触れるくらいに下がったら、
粗目のザルでソースを濾して別の鍋にとります。
ザルに残ったものから、ホールスパイス類
(クローブ、カルダモン、シナモン、クミン、黒胡椒、ローリエ)
と青唐辛子を取り除きます。
(ニンニク、ショウガだけが残っている状態)



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10)ザルに残ったニンニクとショウガを
濾したソースの中に戻してミキサーにかけ、滑らかにします。
滑らかになったら、先ほど焼いた鶏をヨーグルトの漬けダレと一緒に
鍋に入れます。


11)中火にかけ20分煮込み、
生クリームとバターを入れて更に30分煮込み、
塩と胡椒で味を調えたら完成。
コクが足りなければ、追いバターをしてもOKです。



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(完成)ごはんとクレソンを飾って美味しくいただきましょう!



<おまけ>

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漬け込んだ鶏肉が少し余ったので、
塩コショウで味を付けて焼くと簡易版タンドリーチキンのできあがり。
バーベキューなんかでやると人気が出ると思います!


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