魚をさばいた(包丁が9割、包丁研ぎは砥石が9割)
アジを買ってきてさばきました。まあ、それだけなんですが、ひさしぶりのわりにうまくできました。それは包丁がなかなかよく切れたからです。
少し前に新しい趣味ができました。それは、包丁を研ぐことです。きっかけはYouTubeでこの動画を見たことで、自分も研いでみたくなったのでした。で、この動画でも使われている砥石が良いとのことで。
ちなみに刃の黒幕シリーズというやつです。
自分が買って今使ってるのは #1000 #2000 #5000 かな。
結局このようにいくつかを揃えると、コスト的には結構いい包丁が買えるくらいになりますが・・・(砥石ひとつ数千円〜1万円以上ですので)
それからある程度定期的に家で使っている包丁を研ぐようになりまして、最近はなかなかの切れ味を出せるようになってきました。結局、アジをうまくさばくには砥石が重要というお話。
趣味としては悪くない(人に迷惑がかからない、というか良い行い)と思います。
※写真はオフィスの近くの桜